読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

まんふく

ご飯がメイン。コンセプトはブレブレ。

大根と鶏肉の煮物

夜に作って、そのまま放置で味しみしみにした煮物です。
大根、こんにゃく、鶏肉、ごぼうと彩りにインゲンを乗っけた。
冷凍インゲンの便利さよ。

ご飯はさつまいもご飯です。
去年の秋に職場からもらってきたやつをすっかり忘れていた。数ヶ月ごしのさつまいも。

さつまいもは置いた方が甘くなるそうで、そのせいかほくほく甘くておいしかった。

さつまいもご飯は手軽な栗ご飯という感じ。
しあわせしあわせ。

他はえのきとキャベツの味噌汁、春菊のごまダレサラダ。

ごまダレは自家製です。
すりゴマ、マヨネーズ、砂糖、醤油が基本の材料。
緩くしたいときは牛乳で伸ばす。
今回は、健康を考えてマヨネーズとヨーグルトを1:1くらいの割合で入れてみた。
ヨーグルトが気にならず、後味すっきりという感じで良かった。


今週も折り返し。
明日は職場でご飯が出ないから、お弁当の日だ。どうにか乗り切ろう。


応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村