まんふく

ご飯がメイン。コンセプトはブレブレ。

きのこご飯

きのこご飯
ほうれん草の味噌汁
りんご

きのこご飯

自家製干し椎茸、舞茸、人参、油揚げ、ひき肉を入れた、混ぜ込みご飯。醤油、砂糖、みりん、酒、椎茸の戻し汁で味付け。

自家製干し椎茸は実験で1週間干していた椎茸を貰った。混ぜ込みご飯の素を作るという話をつけた。

市販のやつより、香りが弱かったからもっと長く干すのがよいのではという実験結果でした。

リベンジよろしくしたい。


炊き込みご飯より、がっつり味がついた混ぜ込みご飯が好き。ひき肉と油揚げのコンビが良い。
こういうのは1度に大量生産すると便利です。


ほうれん草の味噌汁

液体味噌を使ったお手軽な味噌汁。
生のほうれん草、乾燥わかめを器に入れてお湯を注げば、ほうれん草にも良い感じに火が通り、食べられる。

液体味噌は本当に便利。
地味に色んな種類も出てるから楽しい。


働きながら食いしん坊でも満足する自炊を続ける方法を模索中って感じですな。


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