まんふく

ご飯がメイン。コンセプトはブレブレ。

スーパー美味しいふりかけ

おでんの副産物、鰹節の出し殻でふりかけを作りました。これがスーパーおいしかったのでメモ。


材料
◇鰹節の出し殻
◇しらす
◇醤油
◇みりん
◇砂糖
◇酒
◇ごま
◇その他(椎茸の軸があったので刻んで入れ)

作り方とか書くほど大それたものでないので、省略ですが

鰹節としらすに各調味料を入れて、汁気飛ばすだけです。少し汁気を残して、しばらく置くと汁を吸って良い感じになる。


混ぜておにぎりにするとまた美味しい。
茶色のおにぎりは大体おいしい。


出し殻とか野菜の皮とか、冷凍庫に着々と溜めてしまう。しっかり使うと生きてます!って感じがして、心が満足行くご飯を作れるので良いです。まじめに生きていこう(謎の改心)

このふりかけは本当においしかったので、これからは積極的に出汁とっていこうと思った。